当前位置: 学院首页 -> 公共体育 -> 正文
山东财经大学关于全面加强和改进新时代体育教育的实施意见
发布人:体育学院     发布时间: 2023-11-21      点击次数:

各教学院部(科研机构)、各职能部门、各教辅单位:

学校体育教育是落实立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程,是加快推进教育现代化、建设教育强国和体育强国的重要工作,对于弘扬社会主义核心价值观,培养学生爱国主义、集体主义、社会主义精神和奋发向上、顽强拼搏的意志品质,实现以体育智、以体育心具有独特功能。为贯彻习近平总书记关于教育、体育的重要论述和全国教育大会精神,落实中共中央办公厅 国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》精神,落实山东省人民政府办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作重点任务及分工方案》(鲁政办字〔2021136号)的文件要求,构建与全国一流财经特色名校建设相适应的德智体美劳全面发展的教育体系,全面加强和改进新时代学校体育工作,提出如下实施意见。

一、总体要求

1.指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的教育方针和中共中央办公厅 国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》精神,以立德树人为根本,以促进学生全面发展、增强综合素质为目标,坚持健康第一的教育理念,强化体育育人功能,打造“全员参与、特色发展、共同提高”的体育文化,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.实施原则

——学生成长为中心。以促进学生成长为中心,强化学校体育工作体系,加强体育课程建设,优化课外体育活动开展和体育赛事组织,充分发挥体育在人才培养中的独特功能,促进学生健康成长和全面发展。

——全员参与为重点。面向全体学生,鼓励全员参与,广泛开展普及性体育活动。通过体育文化节,构建覆盖全校的体育竞赛体系。强化体育组织建设,实现体育组织参与全覆盖。营造校园体育文化,全面提高学生体育素养。

——改革创新为动力。立足时代需求,更新教育理念,深化教学改革,激发育人动力,使学校体育同全国一流财经特色名校建设要求相适应,同广大学生对优质丰富体育资源的需求相契合,同构建德智体美劳全面培养的教育体系相匹配。

——特色发展为路径。凝练特色体育文化精神,建设山东财经大学特色体育文化品牌。坚持整体推进与典型引领相结合,整合优势资源,鼓励学院、班级、社团特色发展,形成“一院一品”的体育发展新局面。

3.主要目标。健全体育育人工作体制机制,加强体育课程建设,深化体育教学改革,强化课外体育活动,完善体育竞赛体系,激发体育社团活力,优化体育资源保障,切实发挥体育在“立德树人”中的重要作用,努力培养具有健康体魄,拥有家国情怀、具备高尚品格、勇于担当、敢于创新的时代新人。到2025年,基本建成多元化、现代化、高质量的体育工作体系,学生体育场地设施与器材配置达标率100%,学生身体素质和综合素养明显提升,国家学生体质健康标准测试优秀率位列省属高校前列。

二、全面加强体育工作

4.深化体育教学改革。强化体育课堂教学改革,实行教考分离,以教会学生多少作为考核课堂教学效果的核心指标,由项目组实施考核,把考核结果作为体育教师职务评聘和绩效工资发放等的重要依据。加强基层教学组织建设,提升体育教学研究水平,促进课堂教学质量提高,积极申报国家和山东省教学成果奖。试点实施体育课运动负荷监控,并逐步推广。建立学校督导、学院实施、班级反馈的教学督查机制,构建全员全过程全方位的教学质量诊断与改进制度。(责任单位:教务处、研究生院、体育学院、各学院)

5.加强体育课程建设。严格落实有关体育课程开设的刚性要求,将体育纳入人才培养方案,为全校1-4年级学生开设体育必修课,教会学生科学锻炼和健康健身知识。探索尝试为研究生开设公共体育课,成绩纳入学业管理。加强体育课程教材建设,编写出版适合学校体育特色的校本教材。强化基础项目和特色项目课程建设,挖掘整理中华传统体育项目,增加棋类、舞龙舞狮等民俗传统体育项目,开发线上线下多元化课程,丰富体育课程内容,形成“课内+课外”“线上+线下”“必修+选修”的体育课程体系。强化体育课程思政建设,促进体育课程与创新人才培养相结合,培养具有崇高精神追求、高尚人格修养的高素质人才。(责任单位:教务处、研究生院、体育学院、各学院)

6.强化课外体育活动。健全课外体育活动制度,实行课外体育活动信息化监控,对经常参加体育锻炼的学生给予激励,对参与体育锻炼不足的学生提出预警。组织多样化、个性化课外体育活动,激励和引导学生积极开展早操、课间操、午间锻炼、课外活动、晚间锻炼等不同时段的各类体育活动。建设智慧化体育场馆信息系统,改进服务方式,增加开放时间,提高场馆利用率。将社团指导纳入拓展培养计划,实施体育课后作业制度,鼓励学生合理安排学习和锻炼时间,保障每天锻炼1小时,养成终身锻炼的习惯。(责任单位:学生处、团委、体育学院、各学院)