当前位置: 学院首页 -> 学团工作 -> 正文
体育学院马拉松赛事评估专项团队到青岛进行实地调研
发布人:体育学院     发布时间: 2024-04-23      点击次数:

为了提高青岛马拉松的赛事专业度与知名度,受山东乐动体育产业发展集团之邀,山东财经大学体育学院成立赛事评估专项团队,由学院专任教师许洪超带队,于420号前往青岛开展为期两天的实地调研活动。团队成员共7名,包括体育学院师生5人,来自20体育经济管理专业的李昂,2122社会体育指导与管理专业的段博士、宋宝恩、贺广炎以及乐动体育的相关工作人员2人。

420日下午,团队来到青岛国际会展中心参加“海尔·2024青岛马拉松”博览会。本次博览会参展赞助商总共31家,包括海尔、361°、青岛啤酒等众多知名企业。博览会上,团队成员参加了众多丰富多彩的活动,领取了各种各样精美的礼品,感受到了青岛马拉松赞助商火烈的热情。

421日上午,团队来到赛后休息区,采用访谈与调查问卷相结合的形式,面向参赛者和观众分别进行调研。调研结束后,团队通过对调查问卷进行汇总整理,结合与参赛者和观众的交流感悟,分析发现赛事举办过程中存在着诸如赛道中坡道较多、未分区发枪导致出发区拥堵等一些问题,提出几点建议:一,优化赛道设计;二,完善赛事组织;三,加强后勤保障。

通过本次调研活动,团队成员领略了优美的城市风光,感受到热情的人文关怀,赞叹于专业的赛事保障,并立下志向要投身于我国马拉松赛事的发展之中,为我国体育事业的发展贡献出自己的光和热。事后,团队通过对比赛进行赛事评估发现:青岛马拉松作为一项国际性体育赛事,其成功的关键在于精心的赛事筹备、创新的奖牌设计、强有力的赞助商支持、全面的赛事服务以及积极的公益参与。未来,赛事应着眼于提升自身的专业性和互动性,加强与城市的深度融合,进一步扩大国际影响力。

撰稿|李 昂

摄影|贺广炎