当前位置: 学院首页 -> 学团工作 -> 正文
凝聚时代青春力量 助力国民体质健康——山东财经大学体育学院大学生社会实践纪实
发布人:体育学院     发布时间: 2020-09-09      点击次数:

根据《全民健身计划(2016-2020年)》和《“健康中国2030”规划纲要》的有关规定,按照国家体育总局《疫情防控常态化下的第五次国民体质监测工作指导方案》的指示精神,结合山东省体育局对此项工作的具体要求,济南市体育局指示济南市全民健身中心(济南市国民体质监测中心)迅速成立工作专班全力筹备普查工作的各项事宜。为了能将本次的国民体质普查工作做优做实,助力济南市体育事业的发展,体育学院韩秀英老师带领7名学生积极参与进来,与济南市全民健身中心工作组共同组建济南市国民体质监测队开展体质监测工作。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

国民体质监测是国家为系统掌握国民体质状况,以抽样调查的方式,按照国家颁布的国民体质监测指标,在全国范围内定期对监测对象进行统一测试和对监测数据进行分析研究的工作。

为了高标准的完成本次国民体质监测工作,我院韩秀英老师亲自带队与同学们一起参加了前期的技术培训,培训期间他们认真听取健身中心老师们讲解的测试流程、测试方法、注意事项等测试的相关问题,下课后与老师们进行相关的体育专业知识交流,经过大家的共同努力,所有参加人员均以优异的成绩通过了国家体育总局的专业技术考核。

在体质监测工作的间歇期间,我院社会实践基地(济南市全民健身中心)的咸跃老师专门为同学们细心讲解心肺功能评估与运动中心血管机能的医学监控等知识,让大家在工作之余学习到了体育科学研究的前沿内容,拓宽了自己的思路,为同学们回校后的学习有深刻的指导意义。

事事有责任,人人有担当

2020年济南市第五次国民体质监测工作的第一站是位于济阳区的五个测试点。在工作过程中,我院学生积极配合各项工作,搬运仪器,布置场地,粘贴横幅。因为是在疫情防控期间,队员们须严格落实防控措施,全程佩戴口罩,虽有汗水浸湿的衣服与口罩,也有蚊虫的肆意骚扰,但大家始终保持高度的激情与动力,没有丝毫怨言。

监测过程中我院学生全身心投入工作,对测试人员进行问卷调查,认真讲解测试要求与注意事项,遇到问题及时请教相关工作人员,尽全力把每项测试项目做到无一差错。面对部分年龄较大的老年人,同学们全程搀扶陪同,确保每一位测试人员安全、准确的完成测试内容,当老人们看到体测报告,嘴角露出欣慰的笑容时,大家内心无比高兴,成就感倍增;在幼儿园给小朋友测试的时候,部分项目小朋友们听不懂,同学们既专业又温柔地一次次地做着示范,很受小朋友们喜欢,在平衡木项目中同学们在两侧进行相应保护,对刚入园的幼儿园小朋友全程牵手完成,确保在每一个年龄阶段的测试都要收到相应的准确数据。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

山东财经大学体育学院近些年来始终坚持“以人为本”、“实践教学”以及“素质教育”的体育教学理念,着力发展学生们的自主创新意识,积极推动体育相关专业领域的发展,鼓励在职教师与学生们在教学和学习之余参加更多更好的社会实践活动,让我院的学生尽早的接触最前沿的体育科研信息,掌握更全面的体育行业相关技能,在将来的社会竞争中能够更好的把握先机,同时我们也希望将学院多年推行的“终身体育”的理念,散播到各行各业,为健康中国的实现做出我们应有的贡献。

培训期间韩秀英老师为学生讲解相关体育知识

队员们认真对儿童进行测试