我校男排荣获第二届中国大学生排球锦标赛冠军
发布人:体育学院     发布时间: 2011-12-22      浏览次数:

2011年12月8日至12月17日,第二届中国大学生排球锦标赛在福建漳州训练基地举行。我校男子排球队参加了这次比赛,经过奋勇拼搏,勇夺冠军,卫冕成功。
本次比赛汇集了23只较高水平的球队,分两个组别,全国前八强的队伍为超级联赛组,其余高水平队伍为优胜赛组,我校参加了超级联赛组,包括:南京信息工程大学,中国石油大学,南开大学,南昌大学等。作为卫冕冠军,我校男排此次比赛承受着巨大压力,这次比赛是我校男排新老交替参加的第一次大规模赛事。从队员的心理、场上经验及互相配合都需要一个适应和提高的过程,对这次比赛面对不少困难和压力。开赛第二场我校男排就面对我们的老对手南京信息工程大学,我校男排在赛前认真仔细的分析对手,在场上迅速找到突破口干净利落的以3:0赢得开门红。随后我校男排一路高歌猛进,先后以3:0胜南昌大学,3:0胜沈阳化工大学,3:0胜中国药科大学,为夺冠奠定了基础。在对阵南开大学的比赛遭到开赛以来最顽强的抵抗,队员们没有被他们的气势所吓倒,在第二局和第三局连输两局的情况下,队员们不急不躁稳扎稳打一分一分的拼拿下第四局,2比2平。在决胜局我校男排始终保持着顽强拼搏斗志,气贯如虹,以15比13获胜,最终以3:2的总比分战胜了南开大学。在最后一场冠亚军决赛中,面对实力球队石油大学,在第一局新队员面临冠亚军决赛在心理上出现了起伏,没有发挥出应有的水平,输掉了第一局。在开场不利的情况下。我校男排迅速调整心理及比赛状态,很快适应了场上节奏。一鼓作气,连板三局,最终以3:1取得了胜利。这样我校男排在这次比赛中以六场比赛全胜的战绩赢得了最后的冠军。
这次获得的冠军,是我校男排近几年在参加国内外比赛中获得的第7个冠军,是山东财经大学成立后的第一个冠军,这是给新财大奉献的一份贺礼。我校男排决心戒骄戒躁,再接再厉,在以后的训练和比赛中创造新的成绩,为学校赢得更多的荣誉。