体育学院开展2023级新生入学教育系列活动之适应性教育暨职业规划教育
发布人:体育学院     发布时间: 2023-09-16      点击次数:

为了更好地帮助新生尽快适应大学生活,引导他们做好职业生涯规划,9月14日晚,体育学院在舜耕校区金融楼6217教室开展了2023级新生入学教育系列活动之适应性教育暨职业规划教育。体育学院党委副书记王坤以“尽快适应大学生活做好职业生涯规划”为主题为新生开展了入学教育,2023级全体新生参加。

王坤首先对2023级全体新生表示热烈的欢迎。她从学校、学院的情况介绍着手,使同学们对学校和学院有了更加深刻的认识和了解,增强新生对学校和学院的归属感和认同感。通过“我是谁?”、“你要如何度过大学生活?”、“你想在大学中收获什么?”、“为什么上大学?”等四个问题为切入点,引导新生深入思考要厚植家国情怀,传承校训文化,明确作为当代大学生的责任和使命,深思上大学的目的以及如何度过充实、有意义的大学生活。她希望新生入校后能够尽快适应学校的环境、集体生活和学习的节奏等,通过大学这个平台不断提升团队协作和社交能力,提升组织沟通协调能力,提升动手实践和创新能力,为将来步入社会打下良好的基础

为了帮助新生做好职业规划,王坤通过一个生动的故事“四只毛毛虫的故事”引导学生要对自我进行重新定位,不断坚定目标,勇于探索,实现理想和人生价值。她还从每个专业的就业去向、就业领域等向同学们说明体育相关专业的就业前景,鼓励大家夯实基础,不断的学习和提高自己的综合素质,以适应不断变化的市场需求和社会环境。她给同学们分享了近三年学院毕业生就业及升学情况、学校国际交流和访学项目情况、学校研究生推免等情况,鼓励新生通过多种途径积极升学深造,参加国际交流访学项目,制定短期和长期目标,树立正确的职业观,做好职业生涯规划,不断提升综合素质和能力,为将来步入社会打下坚实的基础,为学院高质量发展贡献自己的力量。

通过本次入学教育活动,同学们对学校和学院有了更深的了解和认识,对个人职业规划有了明确的方向。相信同学们一定会把握好大学美好时光,坚定理想信念,努力学习专业知识,发掘潜力提升专业技能和素养,加强个人道德修养,培养良好生活作风,努力实现自己的梦想为自己交一份满意的答卷!

撰稿|谢雪涵

初审|王凯立