体育学院开展2023级新生入学教育系列活动之心理健康教育
发布人:体育学院     发布时间: 2023-09-16      点击次数:

新学期,“心”启航。为帮助新生更好的适应大学生活,引导学生培养积极健康的心态,9月12日晚,体育学院于舜耕校区金融楼6217教室开展2023级新生入学教育系列活动之心理健康教育,本次讲座特邀校学生工作处、大学生心理咨询中心孙鹏参加,我院全体2023级新生参加。

孙鹏首先向同学们抛出了一个小问题:“大学阶段压力大吗?”同学们纷纷表示此刻心情比较激动,但是对新学校的学习、交友比较担忧。针对同学们的问题,孙鹏以“我的大学,从心开始”为主题,从以下几个方面对新生进行了心理健康教育和引导。

第一,适应大学生活。他以自己的过往经历帮助新生了解大学生活的特点和挑战,引导他们积极适应新环境,建立健康的生活习惯和社交网络。第二,做好压力管理。他教授新生如何正确看待和应对学习和生活中的压力,提供应对压力的技巧和策略,如时间管理、情绪调节、放松技巧等。第三,自我认知和自我管理。他帮助新生了解自己的个性特点、优势和劣势,培养积极的自我形象和自尊心,提高自我管理和决策能力。第四,社交技巧和人际关系。通过教授新生良好的社交技巧和人际交往能力,帮助他们建立健康的人际关系,解决人际冲突和困扰。第五,心理咨询和支持。他向大家介绍了心理健康教育与研究中心为大家提供的心理咨询服务,鼓励大家遇到问题主动寻求帮助。除此之外,孙鹏也欢迎大家积极参与学校举办的一些特色常规活动,比如团辅、体验、培训与竞赛等。

通过本次入学教育,可以帮助新生更好地适应大学生活,提高心理健康水平,提高他们的心理素质,增强他们的心理健康意识和应对压力的能力,以预防心理问题的发生,促进学生全面发展和成长。

撰稿|张靖童

初审|王凯立