当前位置: 学院首页 -> 学团工作 -> 正文
刘远祥博士来我院主讲“奥运会营销与体育产业”
发布人:体育学院     发布时间: 2012-06-05      浏览次数:

5月31日下午,由学术活动组、校团委、体育学院共同主办的“大学,大学堂”青年博士论坛第19期在燕山校区举行。山东体育学院刘远祥博士应邀为体育学院近200名学生做“奥运会营销与体育产业”的主题讲座,体育学院副院长刘景堂主持讲座。
刘远祥首先详细解析了体育产业的概念及分类,对历届奥运会的营销方式进行了梳理和回顾。他用详实的数据说明,在奥运会的发展历史上,谋求举办经费、寻求经济保障、构建经济平台、提高经济效益,始终是与奥运会相伴共生的活动,始终是奥运会生存和发展的前提。他对现代夏季奥运会百年发展史进行分析,认为其经历了谋求捐助、初级运营、系统营销三个发展阶段。刘远祥还详细分析了北京奥运会的收支体系,强调节俭奥运。
刘远祥博士毕业于南京师范大学体育科学学院,现为山东体育学院体育经济建设负责人,主要承担了研究生及多个本科专业的体育经济学、体育产业、体育赞助等多门课程的教学任务。兼任山东省“十二五”高校人文社会科学研究基地体育人文社会科学研究中心研究人员,近年来一直从事体育经济相关研究,主持完成国家体育总局课题项、在研山东省社科课题一项,参加完成及在研国家级、省部级级课题多项。在中国体育科技、成都体育学院学报、山东体育学院学报等刊物发表论文近十篇,多篇文章被EI、ISTP、中国人大复印资料和国家体育总局体育科技文献通报全文转载、收录。