当前位置: 学院首页 -> 健康财大 -> 正文
2024年春季运动会开幕式之《民俗体育汇演》精彩展示
发布人:体育学院     发布时间: 2024-04-30      浏览次数:

在健康中国、体育强国、全面复兴背景下,校领导引领我院民俗体育科研团队完成了《民俗体育文化保护与传承》等课题研究工作,成果丰硕。教学方面,实现了立德树人;健康方面,推动了全面健身;产业方面,助力了体旅融合;文化方面,弘扬了民族精神;国际方面,舞龙团队新增了一位孟加拉国留学生,促进了国际文化交流。

山东财经大学传统体育文化社团表演项目如下

1、滑板与风筝:奥运会新增的滑板项目,滑板与中国的风筝配合,是中西体育运动的结合,也是传统文化与现代文化融合的新尝试。

2、推铁环:是中国民俗民间特色体育项目之一,蕴含着幸福团圆、勇往直前的寓意。

3、抖空竹:是集健身娱乐、杂技艺术于一体的中国民俗体育特色项目之一。

4、武术:作为中华民族炎黄子孙的生存技能,中国传统武术走过了几千年的风雨历程,成为维系民族生存和发展的魂、和承载中华儿女基因的魄。

5、舞龙舞狮:是中国传统文化的瑰宝,它代表了祥瑞、祝福和荣誉。在表演中,龙和狮子欢腾跳跃、翻腾起舞,表现出不屈不挠、团结协作的精神。

指导老师:丁伟

摄影录制与技术指导:李安鑫

参演学生名单:

舞狮:刘晓博 张冉 霍焕彪 宋义彦 段博士 柳翔严 章杨 聂子龙 赵志坤 侯昆山 刘子龙 夏恩东 赵九博 冯胜斌 刘志昊 陈大品 邓文博 孙凯 孙万里 王浩哲

舞龙:高冠儒 宋宝恩 郭玺庭 何汝义 大明(孟加拉国 留学生) 何树梁 蒋富帅 姜鸿凯 杜善壮 林成功 王豪 孙一凡 李思斌 徐杰 彭传超 李传星 刘文凯 韩文龙 张健豪 郭玺庭 张峻豪

武术:张化文 童跃威 丁玉喜 徐广腾 张保国 郝吉祥

滑板与风筝:李冠旗 刘家瑞 吕冠霖 黄一翎 崔瑞瑛 石思怡