修身养性,党性铸魂——体育学院开展太极与党性修养主题活动
发布人:体育学院     发布时间: 2024-09-27      浏览次数:

为深化党建工作,提升党员的党性修养,体育学院于926日下午成功举办了“修身养性,党性铸魂”为主题的太极与党性修养主题活动。此次活动巧妙地将传统体育文化与党建工作相融合,由体育学院党委副书记王坤主持,特邀专任教师李凌云主讲,吸引了全体学生党员及部分入党积极分子的积极参与。

活动分为理论学习和太极拳实践两个环节。在理论学习环节中,李凌云以中华优秀传统文化为切入点,阐述了其在当代社会的重要价值,强调了传承、传播与发展中华优秀传统文化的必要性。她指出,习近平文化思想是推进新时代文化建设和党性建设的重要思想资源,必须充分吸收和借鉴中华优秀传统文化。她希望青年党员要从小了解、热爱自己的文化,在全球化背景下找到文化认同和自豪感,并通过现代传媒手段将中华文化的精髓更好地传播到世界各地,向世界展示一个充满智慧、开放包容的中国形象,使中华优秀传统文化在新时代焕发出新的光彩。

李凌云分享了太极拳的由来、核心思想、运动特点、文化价值及申遗等情况。她强调太极拳不仅是身体的锻炼,更是心灵的洗礼。太极拳的太极和阴阳辩证理念与共产党员追求的平衡、和谐、统一的思想相契合。通过太极拳的练习,可以帮助党员们培养耐心、决心和恒心,这些品质对于党性修养来说至关重要。

第二环节中,李凌云带领大家学习体验了24式太极拳中“起势”“野马分鬃”和“白鹤亮翅”三个动作,通过互动向大家示范了“推手”的动作要领,带领党员们一起感受太极的韵律和美感。她鼓励党员们要通过学习太极拳的动作,体验太极拳的韵律和美感,同时感受太极拳中的“推手”动作要领,体会借力打力、顺势而为的智慧,这些都是党性修养中的重要元素。

通过这次活动,体育学院不仅强化了党员的党性修养,也促进了中华优秀传统文化的传承与发展。期待党员们能够将太极的柔和与党性学习的坚定相结合,实现自我提升,为党和人民的事业贡献力量。

撰稿:赵文欣 王雯锦

摄影:赵文欣 王雅林