学院邀请华东师范大学杨建营教授讲授“柔力太极球”运动
发布人:体育学院     发布时间: 2024-06-03      浏览次数:

530日,学院邀请华东师范大学体育健康学院博士生导师、民族传统体育方向学科带头人杨建营教授,开展了一场关于创新运动项目“柔力太极球”的授课活动。体育学院部分专业教师和学生积极参加了此次活动。

为了更加充分了解柔力太极球运动项目,授课前杨教授与学院领导班子进行了座谈和深入交流。老师们对柔力太极球表现出了浓厚的兴趣,并在讨论中提出了许多建设性的意见和建议。杨教授耐心解答了大家的问题,并分享了他在民族传统体育领域的研究心得和未来发展方向。双方还探讨了未来可能的学术合作和交流机会,为后续的深入合作打下了良好基础。

杨建营教授在授课中详细介绍了柔力太极球的创新理念、文化内涵和技术动作构成,并且亲自示范讲解了技术动作和竞赛规则。通过教授的悉心指导,体育学院的老师和学生们迅速掌握了柔力太极球的基本动作,并通过比赛练习,将学到的技术运用于实战。

柔力太极球运动由华东师范大学杨建营教授于2019年首创研发,以“一个圆弧,一个整力”为技术核心,通过单打、双打、三打进行隔网对抗。该运动不仅锻炼核心力量和心肺功能,还提升灵活反应能力,是体验中国传统文化的绝佳途径。柔力太极球融合了中国传统哲学思想,体现了“以退为进、以柔克刚、顺势而为”等运动特点,同时也具备“整体合一、浑然一体、一气呵成、攻防一体”的运动特性,是“柔弱胜刚强”“无为而无不为”等哲学理念的具体化。

此次活动不仅让体育学院师生接触到一个全新的体育项目,蕴含中华优秀传统文化元素,结合中国传统哲学思想,开拓了视野,也通过“请进来”的形式加强了体育学院的对外交流。这次与杨教授的互动,不仅丰富了学院的教学资源,还为未来的学术探索和运动项目推广奠定了基础。

1FF0E

14DA5