孙晋海教授到我院做国家社科课题申报的专题报告
发布人:体育学院     发布时间: 2017-11-30      点击次数:

1128日,山东大学体育学院院长、泰山学者孙晋海教授来到体育学院做了国家社会科学课题申报的专题报告。

孙晋海教授曾经两次作为国家社会科学课题评审体育学组的评委,对体育学课题的申报有着独到的见解和心得。本次,孙教授给我院教师做了《国家社会科学体育学课题申报注意事项及课题指南解读》和《体育学课题选题及论证技巧》两方面的报告。孙院长指出国家社科课题选题要紧随学科发展前沿和时代潮流,又要符合国家经济社会发展要求,还要接地气,更要结合自身研究领域以及科研基础,应具有实际操作性和可行性。在课题论证方面,既要注重课题学术史的梳理,又要巧妙论述学术价值、应用价值以及课题的创新,还有对课题框架进行合理统筹谋划等。

在报告中,孙教授结合往年成功案例解析及互动问答,为我院教师呈现了一堂精彩的报告,同时为广大教师进行课题选题、论证和申报工作开拓了思路、拓展了视野。本次报告进一步提升了我院教师对国家社科课题申报工作的积极性和自信心。