我院参加第十届全国体育产业经营管理学学科建设研讨会
发布人:体育学院     发布时间: 2018-05-29      点击次数:

525日、26日,刘景堂副院长带队参加了由中国体育科学学会体育产业分会主办,山西财经大学承办的“第十届全国体育产业经营管理学科建设研讨会”。中国体育科学学会体育产业分会主任委员、上海体育学院原党委书记、博士生导师戴健教授应邀出席。出席本次会议的专家还有中国体育科学学会体育产业分会副主任委员、教育部全国高等学校体育教学指导委员会副主任委员、吉林体育学院校长、博士生导师张瑞林教授,中国体育科学学会体育产业分会常委兼秘书长、上海体育学院经济与管理学院院长、博士生导师曹可强教授,以及来自山东财经大学、中央财经大学、河南财经政法大学等32所高校的80余名体育产业经营管理领域的专家学者为学科建设献计献策。

25日,张瑞林教授和曹可强教授分别作了《高等学校教学质量国家标准解读》和《对标国家标准,加强专业建设》的专题报告。山西财经大学、上海体育学院、武汉体育学院、武汉商学院等高校代表就各校体育经济与管理专业建设与评估的经验和思考进行了汇报。26日,各参会学校就人才培养、对标国标、课程建设、教材建设、教学改革、实践实训基地建设等方面进行了分会场分组交流研讨。我院与会人员分别就我院创办体育经济与管理专业的成功经验、面临的问题及专业实验室建设等积极发言讨论。

本次研讨会是在我国2018版《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》颁布以来,体育产业管理学科举办的第一次全国性会议,各参会院校高度重视。本次研讨会对于全国开设体育经济与管理专业的高校更好地对接2018版新国标及制定新的人才培养方案具有重要意义,对促进我校体育经济与管理专业建设,推进我校该专业2018版人才培养方案的修订起到积极的作用。