体育学院
我院学生王忠义捐献造血干细胞救助8岁白血病患儿
 2016-04-27 16:42:27 浏览

4月21日上午,千佛山医院血液科采集床上,我校体育学院2012级学生王忠义正在捐献造血干细胞,他的造血干细胞将救治一名患有白血病的8岁男孩。王忠义成为济南市第34例造血细胞捐献者。
  一汩汩鲜血从王忠义的手臂静脉处引流到血液分离机中,对造血干细胞进行采集。经过四个小时,采集顺利完成。王忠义微笑着告诉前来看望他的人:“不疼。”
  24岁的王忠义2013年10月主动来到济南市市中区造血干细胞固定采集点,进行血样采集并报名加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。他希望能用自己的造血干细胞救助他人的生命。
  一直陪在王忠义身边的辅导员、体育学院学工办主任刘洪超介绍,王忠义现任班长兼团支书,中共党员,积极为师生服务,获得校级优秀学生干部和优秀团干部荣誉称号。他的综合排名成绩优秀,获一等奖学金2次,二等奖学金4次,并获国家励志奖学金。不仅如此,王忠义一直热衷于各类公益事业和志愿服务活动,2014年3月加入当代大学生义工网,因担当义工表现优秀,被评为“公益之星”。体育学院副书记张庆良赞叹道:“以王忠义一贯的优秀表现,捐献造血干细胞并非偶然,这样的义举难能可贵,这样的优秀品德让人敬佩。”
  王忠义今年毕业,两天后参加公务员考试,正在紧张备考。当得知自己与一名8岁的白血病患者高分辨的血检配型成功,可以进行移植时,他毅然决定如期捐献:“如果小男孩因为我的原因延误了最佳治疗期,我会内疚一辈子的。”
  在济南市红十字会的帮助下,造血干细胞采集成功。红十字会张娜告诉记者,今年1月,王忠义接到市红十字会的电话,得知与一位8岁的小男孩配型成功,一口就答应了捐献。想到那一幕,王忠义神采奕奕:“接到电话时非常激动,一想到自己的血液能够救一个孩子的命,还犹豫什么!”2011年至2016年期间,王忠义共参加无偿献血18次,其中4次为全血捐献,14次为机采血小板捐献,累计献血超过6000毫升。
  济南市和市中区红十字会的领导为王忠义颁发了“捐献造血干细胞荣誉证书”,“济南市红十字会荣誉证书”。体育学院为王忠义颁发了纪念奖杯和奖章。济南市第26例造血干细胞捐献者田国强和第32例捐献者潘凯专程来给王忠义“打气”,共同见证了奉献爱心的时刻。

财大主页 |网上办公 |网上课堂 | 教务系统 | 财大邮箱 | 文件交换 | 精品课程 | 管理入口
山东财经大学体育学院 Copyright ? 2011 All Rights Reserved